Les apports en énergie proviennent des nutriments

 Les apports en énergie proviennent des nutriments 


Les nutriments sont des molécules chimiques contenues dans les aliments et utilisées par l'organisme pour sa croissance et son entretien et pour la production d'énergie.


❖ 1 g de glucides (à l'exception des polyols) fournit 4 kcal (17 kJ)



❖ 1 g de protides fournit 4 kcal (17 kJ


❖ 1 g de lipides fournit 9 kcal (38 kJ)



❖ 1 g de fibres fournit 2 kcal (8 kJ)



❖  Les acides organiques 3 kcal/g (13 kJ/g )



❖ 1 g d’alcool fournit 7 kcal (29 kJ)



❖  Les polyols 2,4 kcal/g  (10 kJ/g


Source : Table Ciqual 



Les acides organiques sont ce que nous appelons des acides faibles. Ce sont des acides carboxyliques qui contiennent de l’acide méthanoïque et de l’acide acétique. Leurs sources sont multiples parmi les aliments que nous absorbons. Ces acides sont souvent liquides, mais passés à un certain seuil, ils deviennent solides. Cela est exactement comme dans la composition du chocolat. En fait, les acides organiques proviennent de la décomposition des matières organiques. D’ailleurs, divers produits alimentaires se conservent grâce à un contenu élevé de ce type d’acides, ou parce que le produit a été injecté intentionnellement dedans.

Sources : acides organiques 

Les polyols, aussi appelés « polyalcools », sont une famille d’édulcorants, utilisée en guise d’additifs alimentaires. Ces édulcorants sont un peu particuliers car, bien que synthétisés en laboratoire, ils sont aussi présents et créés à partir de différents sucres d’origine végétale. La composition chimique de ces sucres-alcools ressemble très fortement à celle du sucre dit classique, mais en réalité, les polyols ont un goût moins sucré. Par ailleurs, ces édulcorants, dits de masse, sont moins caloriques. En effet, ils apportent 2 fois moins de calories que le sucre classique. Par ailleurs, ils ont peu d’impact sur la glycémie.

Source: polyols 


Répartition protides-lipides-glucides  

Un régime est dit équilibré lorsqu’il a la répartition suivante : 

❖ protides 12 % l’AET 

❖ lipides 30 à 35 % l’AET 

❖ glucides 50 à 55 % l’AET 





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